玄米の炊き方

玄米と白米では主要な栄養素が玄米に4倍程度多く含まれています。1日3食のうち、1食を玄米食にするだけでも十分に効果が期待できます。初めての方には、食べやすくするために軽く削った3分~5分づき米が炊飯器でも簡単に玄米を炊くことができます。

炊飯器で炊く場合

水に浸す
洗った玄米に約2倍量の水を注いで、一晩おいておきます。玄米のままなら最低でも6時間は浸してください。玄米を軽く削った分づき米なら1~2時間浸けるか、水に浸けなくても大丈夫です。
炊き方
玄米の水気を一度切って炊飯器に入れてから1.5倍量の水を注ぎ、塩をひとつまみ入れスイッチを入れます。 分づき米は白米と同じ水加減で大丈夫です。
蒸らしてかき混ぜる
ごはんが炊けたら、濡らしたしゃもじでそこからすくうように混ぜ、蓋をして蒸らします。(余分な水分が飛び、全体的に均一な柔らかさになります。)

圧力鍋で炊く場合

水に浸す
洗った玄米をざるに上げて15~30分くらい置きます。
炊き方
圧力鍋に入れて玄米に対して1.2~1.5倍の水を加えて中火にかけて沸騰させます。圧力がかかり始めたら1~2分そのままにしてから弱火にします。弱火のまま20~30分炊いて火を止めます。
蒸らしてかき混ぜる
5分程してから蒸気を抜いて10~15分程蒸らします。ごはんが炊きあがったら、しゃもじでさっくり混ぜ返します。